Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Petrischalen-Projektionsversuch: Diffusion von Lebensmittelfarbstoffen in schwach basischer Lösung |
Beschreibung |
Petrischalen-Projektionsversuch: Eine Petrischale wird mit 20 mL warmen Wasser und 10 Tropfen verd. Natronlauge (w= 10%) gefüllt. Nacheinander werden mit Mikrospateln geringe Mengen der Lebensmittelfarbstoffe Indigocarmin, Tartrazin oder Gelborange S, Cochenillerot und Patentblau V oder Brillantblau FCF punktuell, aber über die gesamte Oberfläche verteilt, in die schwach basische Lösung eingestreut. Man beobachtet ca. 3 Minuten. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Gelborange S | C.I. 15985, E110, Sunsetgelb FCF | | Achtung | | | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | verd. w= 10% | Gefahr | | H290 H315 H319 | Tartrazin | C.I. 19140 Hydrazingelb | | | | | |
andere Stoffe |
Patentblau V (E 131), Brillantblau FCF (E 133), Cochenillerot (E 124) |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Lebensmittelfarbstoffpulver aus dem Supermarkt verwenden! Einatmen der Farbstoffstäube vermeiden! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Farbstoffe/ Pigmente, Schauversuche |
Sammlungen |
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Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Wiley-VCH | Chemkon | Weinheim | | 5. Jahrg. 1998 Nr. 1 | S. 55-57 | Roland Full; Die Vier Jahreszeiten - chemisch inszeniert, musikalisch kommentiert | |
Autor |
Autor ALP Dillingen (WHT) |
bearbeitet |
2015-10-18 19:40:16 |
erstellt |
2015-09-25 18:29:40 |