Experiment: Pflanzenfarbstoffe als Indikatoren
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kurzbeschreibung | Extraktion von Farbstoffen aus Pflanzenmaterial | ||||||||||||||
Beschreibung | A Rote Beete werden mit dem Messer zerkleinert und mit heißem Wasser innig verrührt. Durch Filtration gewinnt man nach Anleitung den Rote-Beete-Saft. Aus zerkleinerten Blütenblättern gleicher Blumenart extrahiert man in der Reibeschale durch intensives Verrühren mit einer Spatelportionen Sand und Hinzugießen von 10ml Ethanol. Man filtriert ab und verschließt den Blütenextrakt. In gleicher Weise wird zerkleinerter Rotkohl extrahiert. | ||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Entzündung / Brand | ||||||||||||||
Gefahrstoffe
| |||||||||||||||
andere Stoffe | Rote Beete, farbige Blüten, Rotkohl, Heißwasser | ||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | Risikominderung: Beim Rotkohl kann die Extraktion auch mit Leitungswasser vorgenommen werden. Gebinde mit Ethanol gut verschlossen halten! | ||||||||||||||
Vorkehrungen | |||||||||||||||
Kategorien | Lösen/ Mischen/ Trennen, Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Farbstoffe/ Pigmente | ||||||||||||||
Sammlungen | PHYWE Experimentieranleitungen | ||||||||||||||
Quellen
| |||||||||||||||
Autor | Peter Slaby | ||||||||||||||
bearbeitet | 2016-01-23 11:32:00 | ||||||||||||||
erstellt | 2015-08-26 09:31:04 |