Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Bestimmung durch Messung des Masseverlusts beim Trocknen von Obst un Gemüse |
Beschreibung |
Gemäß Anleitung werden dreiObst- und drei Gemüsesorten zerkleinert. Man bestimmt jeweils die Masse des Materials auf der Dezimalwaage, gibt das zerkleinerte Gut in ein Rggl. und erwärmt es kontinuierlich über der Sparflamme des Gasbrenners. An einem Uhrglas lässt man den entweichenden Wasserdampf über der Rggl.-öffnung kondensieren. Das zur Trockne erwärmete Material wird danach erneut gewogen. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Obst und Gemüse |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
keine |
Kategorien |
|
Sammlungen |
|
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | Anorganische Chemie 3.1 | | P7154500d.pdf | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-08-08 16:47:17 |
erstellt |
2015-08-08 16:46:37 |