Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Bestimmung durch Messung des Masseverlusts beim Trocknen von Obst und Gemüse |
Beschreibung |
Gemäß Anleitung werden drei Obst- und drei Gemüsesorten zerkleinert. Man bestimmt jeweils die Masse des Materials auf der Dezimalwaage, gibt das zerkleinerte Gut in ein Rggl. und erwärmt es kontinuierlich über der Sparflamme des Gasbrenners. An einem Uhrglas lässt man den entweichenden Wasserdampf über der Rggl.-öffnung kondensieren. Das zur Trockne erwärmete Material wird danach erneut gewogen. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
|
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen! |
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Naturstoffe |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | II Anorganische Chemie 3.01 | | P7154500d.pdf | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-01-23 10:51:08 |
erstellt |
2015-08-08 16:46:07 |