Experiment: Wassergehalt von Naturstoffen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Bestimmung durch Messung des Masseverlusts beim Trocknen von Obst und Gemüse
Beschreibung Gemäß Anleitung werden drei Obst- und drei Gemüsesorten zerkleinert. Man bestimmt jeweils die Masse des Materials auf der Dezimalwaage, gibt das zerkleinerte Gut in ein Rggl. und erwärmt es kontinuierlich über der Sparflamme des Gasbrenners. An einem Uhrglas lässt man den entweichenden Wasserdampf über der Rggl.-öffnung kondensieren. Das zur Trockne erwärmete Material wird danach erneut gewogen.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
andere Stoffe
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen!
Vorkehrungen
Kategorien Naturstoffe
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013II Anorganische Chemie 3.01P7154500d.pdf
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-01-23 10:51:08
erstellt 2015-08-08 16:46:07
Anzeige: