Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Bestimmung der Azorubin-Konzentration in rotem Tortenguss |
Beschreibung |
Vorbereitend wird aus Kaliumdihydrogenphosphat und Dinatriumhydrogenphosphat nach Angaben eine Pufferlösung pH 7,0 sowie eine Azorubin-Stammlösung zubereitet. Zur Kalibrierung erstellt man unter Verwendung der Pufferlösung gemäß Anleitung eine Reihe unterschiedlich verdünnter Azorubin-Lösungen her. Diese werden, ebenso wie Probelösungen von rotem Tortenguss (alternativ: von roter Ostereierfarbe) in Küvetten überführt und in das Photometer eingebracht. Die Messwerte werden bei der Kalibrierreihe mit der bekannten Azorubinkonzentration korreliert. Die Messwerte der jeweiligen Proben danach durch Vergleich ausgewertet. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Azorubin | C.I. 14720, Acid Red 14, Karmesin, E122 | | Achtung | | | N-(methoxybenzyliden)-4-butylanilin | MBBA | | Achtung | | H315 H319 H335 | |
andere Stoffe |
Azorubin, Roter Tortenguss, Ostereierfarbe |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Speisen & Getränke, Farbstoffe/ Pigmente, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
Fachzeitschriften AULIS-Verlag |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Aulis-Verlag | PdN Chemie in der Schule | Hallbergmoos | | 2015 (64) /5 | 17 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-07-23 10:28:26 |
erstellt |
2015-07-23 10:14:21 |