Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Vom Verdickungsmittel zur elastischen Masse |
Beschreibung |
Eine Teelöffelportion Guarkernmehl wird mit der doppelten Portion Wasser versetzt und geknetet, so dass eine knetbare Masse entsteht, die man mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben kann. DieKnetmasse formt man zu kleinen Bällchen und testet die Elastizität ("Hüpfbällchen"). |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
|
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
Die Bällchen haben wegen bakterieller Abbauvorgänge nur begrenzte Haltbarkeit! |
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe |
Sammlungen |
Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Brückmann et al. | Kunststoffe im Unterricht | | 978-3-7614-2756-9 | | 142 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-07-04 11:28:04 |
erstellt |
2015-07-04 11:26:12 |