Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Intra- und intermolekulare Wasserstoffbrücken im Kohlehydrat-Protein-Gemisch |
Beschreibung |
Vorbereitend wird der trockenschrank oder Backofen auf ca. 180 vorgeheizt. Gemäß Angaben werden die Kartoffel- oder Maisstärke mit Backpulver und Gelatinepulver giut vermischt. Durch Einrühren von Wasser erzeugt man eine gießfähige Konsistenz. Auf einen geölten Teller gegossen bringt man die Masse in den vorgeheizten Wärmeschrank/ Backofen, schaltet die Beheizung aus und lässt die Masse 10min lang reagieren. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
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andere Stoffe |
Stärke, Gelatine, Backpulver, Speiseöl |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Kohlenhydrate, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe |
Sammlungen |
Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Brückmann et al. | Kunststoffe im Unterricht | | 978-3-7614-2756-9 | | 123 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-07-01 21:28:43 |
erstellt |
2015-07-01 21:25:40 |