Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Nachweis der enzymatischen Reaktion in Kartoffel, Lauch, Zucchini und Banane |
Beschreibung |
Vorbereitend wird gemäß Anleitung eine Phosphat-Pufferlösung pH7 sowie eine ca. 1%ige Wasserstoffperoxid-Lösung angesetzt.
Das Pflanzenmaterial wird mit dem Messer zerkleinert und anschließend mittels Seesand in der Reibeschale gemörsert. Man schlämmt mit Puffellösung auf und filtriert durch ein Tuch. Das jeweilige Filtrat - als Enzymlösung - wird in eine Saugflasche mit seitlich angesetztem Kolbenprober gegeben. Nach Zugabe von Wasserstoffperoxid-Lösung wird sofort der Stopfen dicht aufgesetzt. Die Gasentwicklung wird volumetrisch gegen die Zeit erfasst.
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Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | Maßlösung c= 0,1 mol/L | Achtung | | H290 | Wasserstoffperoxid-Lösung | | wässrig, (w: 8-35%) | Gefahr | | H318 H302+332 | |
andere Stoffe |
Kaliumdihydrogenphosphat, Pflanzenmaterial, z.B. Kartoffel, Lauch, Zucchini, Banane |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | H. Wenck: Band 11/II Biochemie II | | V 5.4.8.7 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-07-01 00:01:30 |
erstellt |
2015-06-28 15:05:09 |