Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Extraktion von Amylase aus Malzschrot bzw. Gestensamen |
Beschreibung |
A) Malzschrot wird mit Wasser aufgeschlämmt. Man rührt 10min lang kräftig, dekantiert und filtriert danach die Flüssigkeit. Alternativ zentrifugiert man und pipettiert den Überstand ab.
B) Gerstensamen lässt man 3-4 Tage lang auf feuchtem Filterpapier quellen. Mit Sand werden die Körner anschließend im Mörser zerrieben, der Brei wird dann mit Wasser aufgenommen und gerührt. Nach dem Sedimentieren dekantiert man und filtriert die Flüssigkeit. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
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andere Stoffe |
Malzschrot, Gerstensamen, demin. Wasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | Band 11/II, V 5.4.2.2 / V 5.4.2.3 | | H. Wenck, Biochemie II | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-07-01 00:03:16 |
erstellt |
2015-06-03 08:12:39 |