Experiment: Enzymatische Hydrolyse von Saccharose I

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Ermittlung des Temperaturoptimums mittels Glucometer
Beschreibung Die gemäß Anleitung bereitete Saccharose-Stammlösung wird bei Temperaturen von 20°C, 37°C, 45°C und 55°C zusammen mit der nach Vorschrift gepufferten Invertase-Lösung, alternativ: mit Trockenhefe-Suspension zur Reaktion gebracht. Nach 10 min wird jeweils mit dem Glucometer den Glucosegehalt bestimmt.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Saccharose, Invertase, Glucose, Fructose, Trockenhefe
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Kohlenhydrate, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997H. Wenck: Band 11/II Biochemie IIV 5.4.1.7
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-07-01 00:07:10
erstellt 2015-06-02 11:32:19
Anzeige: