Experiment: Trennung von Proteinen durch Aussalzen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Salz-Ionen als Konkurrenten zu den polaren Seitenketten der Proteine
Beschreibung Reagenzglasversuch: Man versetzt etwas Eiklar-Lösung mit demselben Volumen einer gesättigten Ammoniumsulfat-Lösung. Der Niederschlag von Globulinen wird durch Filtration abgetrennt. Man versetzt das Filtrat mit etwas festem Ammoniumsulfat und fällt die Albumin-Fraktion aus. Der Versuch wird mit Fleischsaft-Lösung wiederholt, man setzt jedoch im ersten Schritt etwas mehr gesättigte Ammoniumsulfat-Lösung zu.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
andere Stoffe Ammoniumsulfat, Eiklar-Lsg., Fleischsaft-Lsg.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997H. Wenck: Band 11/II Biochemie IIV 4.4.3.10
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-05-20 17:52:36
erstellt 2015-05-20 13:55:16
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