Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Casein- und Molke-Gewinnung aus Milch; Calciumnachweis in Milchhaut |
Beschreibung |
A Durch Erhitzen auf 40°C und Zutropfen von Haushaltsessig wird Magermilch in Casein und Molke zerlegt. Man filtriert und erhitzt die Molke bis zur Bildung eines Niederschlags. Dann trennt man den Niederschlag ab, verascht ihn im Porzellantiegel und betrachtet das Produkt mit dem Handspektroskop.
B Die Haut, die sich beim Kochen von Milch bildet, wird mittels Tiegelzange in die Flamme gebracht. Man betrachtet mit dem Handspektroskop. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
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andere Stoffe |
Magermilch, Haushaltsessig, Casein, Molke |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | Band 11/II 4.4.3.7 | | H. Wenck, Biochemie II | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-05-20 17:53:50 |
erstellt |
2015-05-20 13:28:31 |