Experiment: Denaturierung von Eiweiß durch Temperatur-Änderung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Casein- und Molke-Gewinnung aus Milch; Calciumnachweis in Milchhaut
Beschreibung A Durch Erhitzen auf 40°C und Zutropfen von Haushaltsessig wird Magermilch in Casein und Molke zerlegt. Man filtriert und erhitzt die Molke bis zur Bildung eines Niederschlags. Dann trennt man den Niederschlag ab, verascht ihn im Porzellantiegel und betrachtet das Produkt mit dem Handspektroskop. B Die Haut, die sich beim Kochen von Milch bildet, wird mittels Tiegelzange in die Flamme gebracht. Man betrachtet mit dem Handspektroskop.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
andere Stoffe Magermilch, Haushaltsessig, Casein, Molke
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997Band 11/II 4.4.3.7H. Wenck, Biochemie II
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-05-20 17:53:50
erstellt 2015-05-20 13:28:31
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