Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Vergleichende Eiweiß-Denaturierung bei pH 3, 5 und 7 |
Beschreibung |
Vorbereitend stellt man nach Anleitung Maßlösungen von Dinatriumhydrogenphosphat und von Citronensäure her und kombiniert diese zu den drei verschiedenen Citrat-Phosphat-Puffer-Lösungen.
Reagenzglasversuch: Eine Fleischsaft-Lösung wird in drei Ansätzen jeweils mit einer der drei Puffer-Lösungen versetzt. Man vergleicht die Ausprägung der Trübung. Der Versuch wird mit Eiklar-Lösung wiederholt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Citronensäure-Monohydrat | Zitronensäure | | Achtung | | H319 H335 | |
andere Stoffe |
di-Natriumhydrogenphosphat-Dodecahydrat, Fleischsaft-Lsg., Eiklar-Lsg. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | Band 11/II 4.4.3.5 | | H. Wenck, Biochemie II | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-05-20 17:55:12 |
erstellt |
2015-05-20 12:51:15 |