Experiment: pH-Abhängigkeit der Eiweißfällung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Vergleichende Eiweiß-Denaturierung bei pH 3, 5 und 7
Beschreibung Vorbereitend stellt man nach Anleitung Maßlösungen von Dinatriumhydrogenphosphat und von Citronensäure her und kombiniert diese zu den drei verschiedenen Citrat-Phosphat-Puffer-Lösungen. Reagenzglasversuch: Eine Fleischsaft-Lösung wird in drei Ansätzen jeweils mit einer der drei Puffer-Lösungen versetzt. Man vergleicht die Ausprägung der Trübung. Der Versuch wird mit Eiklar-Lösung wiederholt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Citronensäure-MonohydratZitronensäureAchtung
H319
H335
andere Stoffe di-Natriumhydrogenphosphat-Dodecahydrat, Fleischsaft-Lsg., Eiklar-Lsg.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme
Sammlungen Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Glöckner et al. (Hrsg.)Handbuch der experimentellen Chemie SIIKöln 1997Band 11/II 4.4.3.5H. Wenck, Biochemie II
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2015-05-20 17:55:12
erstellt 2015-05-20 12:51:15
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