Experiment: DNA-Isolierung aus Zwiebeln oder Tomaten
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | ||||||||||||||
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Kurzbeschreibung | Polynucleotid als Träger der genetischen Informationen | ||||||||||||||
Beschreibung | Vorbereitend wird etwas Ethanol stark gekühlt. Gemäß Anleitung löst man in einem Becherglas mit Wasser zunächst etwas Spülmittel und Kochsalz. Dann gibt man die fein geschnittene bzw. gehackte Zwiebel oder Tomate hinein und erwärmt das Glas 15 min lang auf 60 °C. Anschließend wird im Eiswasser gekühlt. Mit dem Mörser oder Pürierstab wird die Masse zu einem körnigen Mus gemacht. Man filtriert. Eine Portion des Filtrats wird im Rggl. mit einigen Körnchen Feinwaschmittel gut gemischt. Dann überschichtet man vorsichtig im Becherglas mit dem eiskalten Ethanol und entnimmt die DNA aus der oberen Schicht. | ||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Entzündung / Brand | ||||||||||||||
Gefahrstoffe
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andere Stoffe | Spülmittel, Kochsalz, Zwiebel, Tomate, Feinwaschmittel | ||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
Vorkehrungen | |||||||||||||||
Kategorien | Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe | ||||||||||||||
Sammlungen | Experimente zu Makromolekülen (KÖLNER MODELL) | ||||||||||||||
Quellen
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Autor | Peter Slaby | ||||||||||||||
bearbeitet | 2015-05-16 18:08:49 | ||||||||||||||
erstellt | 2015-05-16 18:08:49 |