Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Ninhydrin als Farbreagens in der visuell-kolorimetrischen Bestimmung |
Beschreibung |
Vorbereitend stellt man Glycin-Lösungen der Kontentration w=25%, 50%, 75% und 100% bereit sowie eine Ninhydrin-Lösung w=0,5% in n-Butanol. Die Glycin-Probenlösung (25%<w<100%) und die vier Vergleichslösungen werden in kleinen aber gleichen Portionen mit dem 20-fachen Volumen der Ninhydrin-Lösung versetzt. Man vergleicht die Intensität der blauvioletten Farbe und ordnet die Probenlösung entsprechend zu. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
1-Butanol | n-Butanol | | Gefahr |    | H226 H302 H318 H315 H335 H336 | Ninhydrin | | | Achtung |  | H302 H315 H319 H335 | |
andere Stoffe |
Glycin, dest. Wasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
 |
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | Band 11/II 4.4.1.06 | | H.Wenck, Biochemie II | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-05-13 19:10:03 |
erstellt |
2015-05-13 19:10:03 |